В Астраханском госуниверситете завершается профильная образовательная смена для детей из ЛНР

Пилотный проект Минпросвещения и Минобрнауки России стартовал в АГУ имени В. Н. Татищева 25 августа. В течение 10 дней около 100 детей и подростков из Луганской Народной Республики (города Алчевск и Краснодон) осваивали насыщенную и разнообразную программу смены.

Специально разработанная специалистами АГУ программа образовательной смены «Солнечный город» направлена на приобщение несовершеннолетних граждан ЛНР к российским традиционным духовным ценностям, правилам и нормам поведения в российском обществе через знакомство с культурой, традициями и обычаями народов Астраханского края.

Список мероприятий, которые были предложены ребятам, включает в себя работу в творческих мастерских и студиях, битву хоров, посещение интерактивного театра и зоопарка, спортивные соревнования, шоу талантов, тимбилдинги, тренинги, флешмобы, а также познавательные экскурсии по достопримечательностям Астрахани: школьники посетили краеведческий музей и полюбовались городом с борта прогулочного теплохода.

В ходе экскурсии в АГУ имени В. Н. Татищева дети ознакомились с образовательными возможностями вуза, после чего многие из них выразили намерение после окончания школы приехать учиться в Россию, в том числе в Астрахань. А День знаний, совпавший с праздником Донской иконы Божьей Матери, участники образовательной смены встретили в Астраханском казачьем кадетском корпусе имени атамана И. А. Бирюкова. Вместе с юными кадетами и ректором Астраханского госуниверситета Константином Маркеловым они приняли участие в литургии, помолившись за успешный новый учебный год и скорейшее установление мира на землях Донбасса.

В подарок от руководства АГУ в честь 1 Сентября луганские школьники получили новые рюкзаки и наборы канцелярских товаров.

В торжественной церемонии закрытия смены принял участие вице-губернатор Павел Паутов.

«Рад, что вы стали гостями Астраханской области. Познакомились с красотой нашего края, обогатили ваши представления о России, расширили в своих сердцах чувство Родины. Многие годы мы жили в одной стране, у нас - общие победы, достижения, общая культура и язык», - отметил Павел Паутов.

По словам министра образования и науки региона Егора Угарова, это прекрасный проект, который позволил луганским школьникам познакомиться с нашим регионом.

«Школьники в восторге от полученных эмоций и впечатлений», - уверен он.

В свою очередь руководитель агенства по делам молодёжи Виктор Нуртазин подчеркнул, что проект важен не только для ребятишек из ЛНР, но и для астраханских школьников. За десять дней ребята успели не только обменяться знаниями об истории Родины, её культуре и традициях, но и подружиться.

«Будем и дальше принимать участие в подобных проектах», - отметил Виктор Нуртазин.

Итоги проекта «Солнечный город» подвёл ректор АГУ Константин Маркелов: «Думаю, у вас обязательно останется желание сюда вернуться – или в гости, или на учёбу. Неделя – это крайне мало, но я уверен, что воспоминания о ней сохранятся надолго. Передавайте от нас привет всем городам Луганской Народной Республики и знайте: мы – вместе с вами!»

Федеральный проект «Университетские профильные образовательные смены» реализуется при поддержке Минпросвещения России и Минобрнауки России. В его рамках для детей и подростков из Донецкой и Луганской Народных Республик 12–17 лет проходят образовательные смены на базе ведущих университетов России, включая педагогические вузы.